NodeJs入门基础学习笔记


一. 基础

1. require

用于在当前模块中加载和使用别的模块,传入一个模块名,返回一个模块导出对象。模块名可使用相对路径(以./开头),或者是绝对路径(以/或C:之类的盘符开头)。另外,模块名中的.js扩展名可以省略。

2. exports

用于导出模块公有方法和属性。别的模块通过require函数使用当前模块时得到的就是当前模块的exports对象

3. module

module对象可以访问到当前模块的一些相关信息,但最多的用途是替换当前模块的导出对象。

!!一个模块中的JS代码仅在模块第一次被使用时执行一次,并在执行过程中初始化模块的导出对象。之后,缓存起来的导出对象被重复利用。

二. 代码的组织和部署

1. 内置模块

如果传递给require函数的是NodeJS内置模块名称,不做路径解析,直接返回内部模块的导出对象,例如require(‘fs’)。

2. node_modules目录

NodeJS定义了一个特殊的node_modules目录用于存放模块。例如某个模块的绝对路径是/home/user/hello.js,在该模块中使用require(‘foo/bar’)方式加载模块时,则NodeJS依次尝试使用以下路径。

/home/user/node_modules/foo/bar
/home/node_modules/foo/bar
/node_modules/foo/bar

3. NODE_PATH环境变量

与PATH环境变量类似,NodeJS允许通过NODE_PATH环境变量来指定额外的模块搜索路径。NODE_PATH环境变量中包含一到多个目录路径,路径之间在Linux下使用:分隔,在Windows下使用;分隔。例如定义了以下NODE_PATH环境变量:

NODE_PATH=/home/user/lib:/home/lib

当使用require(‘foo/bar’)的方式加载模块时,则NodeJS依次尝试以下路径。

/home/user/lib/foo/bar
/home/lib/foo/bar

4. 包(package)

我们已经知道了JS模块的基本单位是单个JS文件,但复杂些的模块往往由多个子模块组成。为了便于管理和使用,我们可以把由多个子模块组成的大模块称做包,并把所有子模块放在同一个目录里。

在组成一个包的所有子模块中,需要有一个入口模块,入口模块的导出对象被作为包的导出对象。

当模块的文件名是index.js,加载模块时可以使用模块所在目录的路径代替模块文件路径,因此接着上例,以下两条语句等价。

1
2
var cat = require('/home/user/lib/cat');
var cat = require('/home/user/lib/cat/index');

如果想自定义入口模块的文件名和存放位置,就需要在包目录下包含一个package.json文件,并在其中指定入口模块的路径。上例中的cat模块可以重构如下。
其中package.json内容如下。

1
2
3
4
{
"name": "cat",
"main": "./lib/main.js"
}

5. NPM

NPM是随同NodeJS一起安装的包管理工具,能解决NodeJS代码部署上的很多问题,常见的使用场景有以下几种:

  • 允许用户从NPM服务器下载别人编写的三方包到本地使用。

  • 允许用户从NPM服务器下载并安装别人编写的命令行程序到本地使用。

  • 允许用户将自己编写的包或命令行程序上传到NPM服务器供别人使用。

npm install argv
npm install argv -g 全局安装

如果想要下载指定版本的话,可以在包名后边加上@

版本号

使用NPM下载和发布代码时都会接触到版本号。NPM使用语义版本号来管理代码,这里简单介绍一下。

如果使用到的三方包比较多,在终端下一个包一条命令地安装未免太人肉了。因此NPM对package.json的字段做了扩展,允许在其中申明三方包依赖。因此,上边例子中的package.json可以改写如下:

1
2
3
4
5
6
7
{
"name": "node-echo",
"main": "./lib/echo.js",
"dependencies": {
"argv": "0.0.2"
}
}

这样处理后,在工程目录下就可以使用npm install命令批量安装三方包了。更重要的是,当以后node-echo也上传到了NPM服务器,别人下载这个包时,NPM会根据包中申明的三方包依赖自动下载进一步依赖的三方包

语义版本号分为X.Y.Z三位,分别代表主版本号、次版本号和补丁版本号。当代码变更时,版本号按以下原则更新。

  • 如果只是修复bug,需要更新Z位。

  • 如果是新增了功能,但是向下兼容,需要更新Y位。

  • 如果有大变动,向下不兼容,需要更新X位。

版本号有了这个保证后,在申明三方包依赖时,除了可依赖于一个固定版本号外,还可依赖于某个范围的版本号。例如”argv”: “0.0.x”表示依赖于0.0.x系列的最新版argv。NPM支持的所有版本号范围指定方式可以查看官方文档。

除了本章介绍的部分外,NPM还提供了很多功能,package.json里也有很多其它有用的字段。除了可以在npmjs.org/doc/查看官方文档外,这里再介绍一些NPM常用命令。

  • NPM提供了很多命令,例如install和publish,使用npm help可查看所有命令。

  • 使用npm help 可查看某条命令的详细帮助,例如npm help install。

  • 在package.json所在目录下使用npm install . -g可先在本地安装当前命令行程序,可用于发布前的本地测试。

  • 使用npm update 可以把当前目录下node_modules子目录里边的对应模块更新至最新版本。

  • 使用npm update -g可以把全局安装的对应命令行程序更新至最新版。

  • 使用npm cache clear可以清空NPM本地缓存,用于对付使用相同版本号发布新版本代码的人。

  • 使用npm unpublish @可以撤销发布自己发布过的某个版本代码。